Image
ДИМА
Старший бармен Тики-бара • «Всего я работаю барменом 13 лет, из которых в Тики - 4 года. За это время нам с командой удалось привнести и улучшить многое, в том числе в меню. Для меня важно, чтобы оно было сбалансированным и интересным - здесь есть всё - от знакомых цитрусовых и ягодных вкусов до микса гуавы с личи.
Ведь в том и фишка тики-коктейлей, что среди них обязательно найдется тот, в который ты влюбишься.
За годы работы в нашем баре я вижу прогресс и плоды нашей работы: коктейли пьют всё больше! Например, в октябре этого года было выпито на 1500 штук больше, чем за октябрь 2017!
В частности, у Zombi мы немного изменили рецептуру и ингредиенты, вкус стал интереснее, и его стали заказывать в 3 раза больше!
В будущем меню, кстати, модификации подвергнется Mai Tai и Apple Island. Я всегда стремлюсь к развитию, экспериментам.
И даже в такое экономически непростое время мне удалось донести вкус экзотики, оставить большой выбор и отличное качество по приемлемым ценам. 
Вообще я люблю Тики-бар за то, что тут такая расслабляющая атмосфера и очень крутая команда!»
Image
НОМИНАЦИЯ: Самый строгий и самый старый бармен Тики-бара СЕРЖ
ОПЫТ ЗА ПЛЕЧАМИ 
В Тики я уже 4-й год. Помню, как попал сюда. Просто шел мимо, в тот момент искал работу, и почти сразу вышел на смену. До этого бара я был классическим барменом, с тики-культурой не работал, общий стаж у меня – с 2005 года. Как-то я познакомился Клейтоном Вазом, барменом с Мальдивских островов, мы вместе трудились в фешн-баре в Узбекистане. Он первый, кто научил меня разбираться в фруктовых миксах. 
В 2010-м работал в Эмиратах, в Абу-Даби, и отдыхал как-то в тики-баре Traidor`s Vic. Помню, очень впечатлила подача, детали, темный интерьер. Там есть отдельный человек, который украшает коктейли!
Если говорить о моих предпочтениях, то я люблю крепкий, чистый алкоголь. Водка, например, хороша к еде, а поесть я обожаю ?

РЕКОМЕНДАЦИИ 
Очень рекомендую Old Fashion, из нового меню – Matu Nui, сочетание фруктовой водки с черной смородиной и лаймом… Девушкам советую Sea Wind – очень легкий, вкусный. Вообще в нашем меню – 11 лет работы всей команды и нынешних, и предыдущих барменов. Каждый внёс что-то свое, что-то из своего профессионального прошлого. 
КУЛЬТУРА ПИТИЯ 
Тики-бар на Баррикадной стал для меня уже родным местом, я прихожу сюда, как домой. Я в этом баре, как старый пират! Я пытаюсь удержать этот корабль наплаву! Люблю свою работу и хотел бы развивать именно культуру пития, с которой у нас в стране пока кое-какие проблемы… 
Например, не все понимают, что коктейль – это сочетание вкусов, в нем не должно превалировать что-то одно. В миксе рождается НОВЫЙ ВКУС, поэтому может казаться, что мало алкоголя. Если вы понаблюдаете за процессом, который ни один бармен не скрывает, вы увидите, что всё делается по технологии. Если хотите вкус алкоголя – берите чистый алкоголь.
Image
СЛАВА 

• Как стал барменом? 

— Я бросил МГУ, чтобы стать барменом. В Тики уже 1,5 года, а вообще барменом работаю 4.

• Что для тебя Тики? 

— Я считаю, что мне очень повезло, потому что в Москве осталось мало мест, в которых держат такую высокую планку и развиваются. Сюда я прихожу с удовольствием, ведь бар - это не работа, это маленькая жизнь! Вокруг море общительных, веселых людей, здесь ты ощущаешь себя живым! 

• Любимое в меню? 

— Вообще раньше я не умел пить, и после знакомства с Тики я по-настоящему познакомился с барной культурой и в частности, смог прочувствовать правильный, глубокий, богатый вкус рома. Сейчас мой любимый ром - Гавана Клаб 7 y.o., хотя, конечно и Ботукаль Резерва - отличный ром, это вам любой бармен скажет! 

Тики-коктейли мне тоже очень нравятся - ведь в них столько вкусов! В плане подачи мне импонирует Fog Cutter - он такой живой, интерактивный, видоизменяется на глазах у зрителя - то есть самого гостя. Для любителей покрепче советую - Zombi. Подача у него очень эффектная, с поджиганием сахара. 

• ТИКИ-культура и ты • 

— Вообще вся тики-культура подразумевает творческий процесс, некую свободу действий. Когда я начал тут работать, я углубился в нее с головой. Нашел очень много интересных взаимосвязей, ведь в каждом коктейле есть своя логика, за ним история. В частности, ходит легенда, которая кажется мне очень вероятной, что когда осваивались Карибы и бушевала цинга, моряков обязали употреблять в пищу больше цитрусовых (витамин С). И часто они разбавляли ром, который перевозили, кислым соком. Вот вам и основа половины коктейлей!
Image
ВОВА

• Как попал в Тики-бар 

— Здесь я работаю уже два года. Если честно, я пытался уйти из ресторанного бизнеса, но он затянул меня обратно. Мне исполнилось 18, и я пошел в официанты, но потом понял, что мне интереснее за баром. Мне всегда нравилось, как работают другие бармены.

• Какой коктейль рекомендуешь? 

— Сейчас мой любимый коктейль в нашем баре - ZOMBI. ZHU LAVOO тоже считаю очень крутым, он вкусный, сладкий… 

• Почему Тики-бар? 

— Здесь отличная команда, мне очень нравится работать с этими людьми! Я знаю толк в алкоголе, но на работе, конечно же, не пью (а тут это сложно!) 

• Что пьёшь? (Конечно же, не на работе!)

— Отдаю предпочтение чистому рому - 12-летнему Ботукаль Резерва, например. Его довольно сложно сейчас встретить. Для девушек я бы из рома рекомендовал Матусалем 7, он довольно мягкий и сладкий.
Image

ЮРА 
21 год 

Бармен - это мечта 

Барменом я мечтал быть с детства. Со 2-го класса в голове укоренилась какая-то картинка, в которой я себя ощущал определенным образом. Бартендер - это даже звучит презентабельно! 
В 19 лет я начал прикасаться к своей мечте, до этого работал по специальности - банкиром. 


Начинал с Иль Патио, работал в TGI Fridays, "Руки вверх" баре Сергея Жукова. Есть большой опыт работы с кофе. Стажировался в Costa Coffee, мне очень нравилось там работать. Но потом понял, что перерос кофе и захотелось реализовывать себя в работе с коктейлями. В итоге в барной индустрии уже второй год. В Тики-бар зашел в поиске работы, зацепила атмосфера и коллектив. Особенно понравились тики-бокалы и возможность создания авторских коктейлей. Я сам хотел бы создавать свои коктейли, которые потом внесут в мировую классику. 

Любимый алкоголь - самбука. Она такая многогранная... Ее можно поджигать, вдыхать пары, можно со льдом, можно пить и комнатной температуры. 

Совет бармена 

Не останавливайтесь на 1 коктейле - пробуйте новое! Развивайте свой вкус. Например, обратите внимание на Олд Фешн, мировую классику, который несколько подзабыли. Хотя это один из первый коктейлей в мире (1881 год!)! А его не все пробовали... хотя у него очень интересный горько-сладкий вкус. 

У алкоголя нет понятия - женский или мужской. Хотя на этой почве существует масса стереотипов. Например, что якобы Космополитен это женский коктейль, а виски - мужской напиток. В Европе все спокойно наслаждаются Апероль Спритцем и ни в чем себя не ограничивают. И от этого не становятся менее мужественными. Советую мужчинам попробовать обязательно Космо, Секс на пляже, Манхеттен, а девушкам - Негрони, Белый русский, Олд фешн, виски и скотч.

Image
ДИМА

Пришел я в бармены в поиске вдохновения, общения с людьми. И втянулся – понравилось работать со вкусом (во всех смыслах). Начал вообще с кофе, потом перешел в коктейли. С каждым месяцем открывал все новое и вскоре понял, что этим можно заниматься по жизни. Тики-культура придумана давно – людьми, влюбленными в свое дело. И это главное. В нашем московском Тики-баре мне очень понравилось, что он работает 24/7 – можешь попробовать кайпиринью днем в будний день! Здесь я работаю уже больше года. Мои любимые алкогольные напитки – классические коктейли на бурбоне, на джине. Люблю негрони, наверное, как все бармены. Очень симпатичны твисты. Из нашего меню очень нравятся Raspberry Ale, Singapore Sling. 
Очень важно понимать, что вкусы у всех разные. И гостю важно найти свой. Иногда удается «вытащить» вкус, о котором он сам еще не знает. В баре возможно абсолютно всё! Воплотить фантазию, создав «свой» микс. Периодически гость заказывает что-то не из меню – и я создаю этот коктейль. 
СЕЗОННОСТЬ и АЛКОГОЛЬ Я бы рекомендовал в более теплый сезон выбирать что-то на основе игристого – например, Aperol Spritz, Hugo, а также вермуты, биттеры. В общем, отдыхать в стиле итальянцев. В более холодные времена лучше согреваться напитками на основе бурбона (Whiskey sour), они как раз хорошо сочетаются с корицей и апельсином. Также неплохо идет #скотч, например, Black Mandarin Sour. Apple Island – отличный выбор для темного зимнего вечера – там есть #имбирь и #бурбон. Вообще я хотел бы всем нашим гостям посоветовать не бояться пробовать новое и искать тот самый «свой вкус!»
© 2018 Tiki-Bar работает круглосуточно, 7 дней в неделю! Адрес: г. Москва, Садовая-Кудринская, д. 3а.